DIY-Anleitung, um deinen eigenen Grittibänz zu backen. aha-Jugendreporter Severin aha@aha.li Unser Grittibänz… …ist bekannt als Weck(en)mann, Klausenmann, Hefemänne, Grättimaa, Grittibänz, Dambedei, Weckbobbe, Pumann, Bubbelai oder Krampus. Der geläufigste Begriff für die Teigfigur mit den Rosinenaugen ist in der Deutschschweiz «Grittibänz» oder auch «Grättimaa» (im Baselbiet). In der Nordostschweiz sind «Elgerma»/«Ölgerma» gebräuchlich. Historiker sind sich nicht einig über die Geschichte des Gebäcks. Ganz gleich wie er überall heisst, wir alle lieben diesen Hefe-Kerl. Mit der Schritt-für-Schritt Anleitung von Severin könnt ihr euren Grittibänz ganz einfach und flux nachbacken. Weitere leckere aha-Rezeptideen Vanille Gipfel Kekse Lust auf etwas Süsses? Probier diese leckeren Vanille Gipfel Kekse aus! Die perfekte Nascherei für gemütliche Tage zuhause. Gebrannte Mandeln Die süssen Verlockungen des Winters: Gebrannte Mandeln! Gönn dir den Zauber des Winters mit einem Hauch von Süsse. Eignet sich auch super als Last-Minute Geschenk. Heisse Schokolade Kein klassisches Backrezept ABER die perfekte Begleitung für kalte Wintertage: Weihnachtliche heisse Schokolade! Lass dich von diesem köstlichen Rezept verzaubern. Vegane Kekse? Egal, ob ihr es lieber klassisch oder ausgefallen, schokoladig, nussig oder fruchtig mögt – probiert eure traditionellen Weihnachtskekse einmal ohne tierische Produkte aus. Denn für den Duft nach frisch gebackenen Plätzchen brauchen wir nämlich weder Milch, Eier noch Butter. Und so muss zum grossen Fest der Liebe kein Tier für die Zutaten des süssen Backwerks leiden. Nebenbei zaubert ihr euren Freund:innen und Verwandten mit rein pflanzlichen Plätzchen auch viel leichter ein Lächeln ins Gesicht. Da sie keine tierischen Zutaten enthalten, bieten vegane Plätzchen nämlich ausserdem den großen Vorteil, dass viel mehr Leute zugreifen können – ganz gleich, ob sie vegan leben, laktoseintolerant oder allergisch gegen Hühnereiweiß sind. Wer ohne tierische Produkte backen möchte, muss nicht auf komplizierte Rezepte oder spezielle Produkte zurückgreifen – veganes Backen ist viel leichter als man denkt. Zudem eignen sich auch Rezepte aus dem heimischen Fundus mit ein paar Kniffen für die vegane Weihnachtsbäckerei. Guetzli-Rezepte „veganisieren” und vegane Zutaten, die man zum Backen kennen sollte Mit Hilfe einfachen Alternativen lässt sich grundsätzlich jedes Plätzchenrezept in eine vegane Köstlichkeit verwandeln. Egal ob Honig, Milch oder Eigelb: Zu jedem tierischen Produkt gibt es eine tierleidfreie Alternative: Butter lässt sich durch vegane Margarine ersetzen. Statt Milch verwendet man Milchalternativen wie Kokos-, Mandel- oder Hafermilch. Honig ersetzt man durch Agavendicksaft, Ahornsirup oder Reissirup. Eier lassen sich durch Ei-Alternativen wie gequellte Leinsamen, Bananen, Apfelmus oder Sojamehl ersetzen. Ein Ei entspricht 1 EL geschrotete Leinsamen mit 3 EL warmem Wasser. Eiweiss wird mit Aquafaba (= Kichererbsenwasser) ersetzt. Wenn wir Kichererbsen kochen, fangen wir das Wasser aus dem Glas auf oder kochen die Kichererbsen selbst. Gelatine wird, vereinfacht gesagt, durch das Auskochen von Häuten und Knochen aber auch anderem Bindegewebe, wie Sehnen, Knorpel und Bänder von Lebewesen, in Wasser, hergestellt. Die pflanzliche und gesunde Variante ist Agar-Agar, hergestellt aus Algen. Zuckerguss einfärben Puderzucker gehört in den Guss wie Nüsse in Nusskuchen. Damit ist dieser Punkt eigentlich auch schon abgehakt. Es gibt keine verschiedenen Sorten von Puderzucker. Und damit auch keine Qualitätsunterschiede. Wenn ihr mal keinen im Supermarkt bekommt, könnt ihr ihn auch easy-peasy selber machen. Einfach ganz normalen Haushaltszucker (alternativ brauner Zucker?) in einen Hochleistungsmixer geben und pulverisieren. Ausgefallene Plätzchen-Ausstechformen Bakeria.ch Bakecake.ch Bettybossi.ch Babybellyparty.ch (nicht nur für Baby-Parties 😉 ) Minischoggi.ch Köstlichkeiten zum Ausprobieren Mrs Flury – eat good food Lea Green – Spitzbuben mit Aprikosen- und Cranberry-Füllung Healthy on green – vegane Lebkuchen mit Schokolade Frau Janik und ihre Weihnachts-Güetzli Lara mit ihrem veganen Grundrezept Vegan Vibes – alles rund um die Weihnachtsbäckerei Mehr als Grünzeug – Schoko-Kekse zum Ausstechen Peta – die 10 besten veganen Weihnachtsplätzchen Empfehlenswerte Blogger_Innen mit inspirierenden veganen Rezepten Veggies Mrs. Flury Veggie-Einhorn Justine kept calm and went vegan Frau Janik Lola Vegan Lara von Vanillacrunnch Vegane Vibes Quellen Der Name „Grittibänz“ Luzernerzeitung.ch / Wikipedia Peta Deutschland Eatsmart Weitere ArtikelUmfrage: Digitalisierung in LiechtensteinFür CHF 5.- ins Skino!Vielfalt der Pride FlaggenMein erstes KontoGeneration ChangemakerWege aus dem digitalen Schönheitswahn Zuletzt aktualisiert: 12/2024